A continuación les daremos a conocer las Comidas y Bebidas típicas del Municipio de El Paraíso, les mencionaremos los ingredientes necesarios, el proceso de la preparación, etc. Mencionaremos variedad de Bebidas típicas y el nombre correspondiente de cada Alimento y bebida.
ENCHILADAS
Ingredientes:
- Carne molida (res o cerdo).
- Salsa de tomate preparada.
- Chile verde picado.
- Tomates verdes en rodajas.
- Cebolla picadita.
- Una libra de papas cocinada y en cuadritos.
- Cucharadita de polvo para hornear.
- Tortilla con achiote frita.
- Queso blanco rallado.
- Manteca
Preparación:
Se sofríe la carne molida, se le
pone el tomate, la cebolla, el chile, salsa perrins, sal y pimienta se cocina
hasta que este seca. Se amasa con el queso rallado, un poco de achiote, sal y
la cucharadita de polvo de hornear. Se le da la consistencia deseada. Se hacen
las tortillas y se fríen en bastante manteca y bien caliente. Cuando estén
fritas y escurridas las tortillas, les ponen la carne encima, las papas en
cuadritos, la salsa de tomate y el queso rallado.
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SOPA DE MONDONGOS
Se lavan con limón el mondongo y se cocina en agua hasta
ablandar. Guarde el agua en que hablando el mondongo pues este
caldo es el que se hecha para hacer la sopa. Con aceite y con un poco de achiote o salsina para dar
color, se sofríe la cebolla, chile dulce, tomates y los pedacitos de mondongo
con pata. Después se le echar el caldo donde se cocinó y se condimenta con sal
y pimienta. Las verduras que se le suele echar a la sopa suelen
ser al gusto de la familia entre ellas están el repollo en trozos, pastillos, habichuelas,
yuca, papa, ayote, camote, plátano maduro en trocitos fritos para el punto
dulce de la sopa. Se le pude echar un poquito de azúcar, o hay personas que
prefieren endulzar con unas galletas dulces desechas porque se pone más espesa
la sopa.
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ATOL DE ELOTE
- Elotes Tiernos.
- Leche.
- Azúcar.
- Sal.
Preparación:
Se limpia el maíz ya desgranado, se muele en el
molino, luego la masa se revuelve con leche y se cuela en un colador de tela
fino. Ya colado se pone a fuego mediano y se agrega sal y
azúcar. Se vuelve constantemente a modo que no se pegue hasta que ya este
hervido. Se sirve caliente o frío.
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SOPA DE OLLA
Sopa de Olla |
- Patastes
- Yuca
- Camote
- Plátano verde
- Plátano maduro
- Banano verde
- Papas
- Jilotes
Preparación:
Se sofríe en un poco de aceite cebolla, ajos, chile
verde y tomate. Al soltar sabor se agrega costillas de res o hueso
redondo que se dore un poquito.
Agregue:
- Agua hirviendo
- 4 o 5 hojas de culantro
Al ablandar la carne agregue las verduras en trozos grandes: Yuca (de preferencia amarilla), Patastes, Camote, Plátano
verde, Plátano maduro, Bananos verdes, Papas, jilotes. Regir el sabor de la sal y pimienta. Se tapa a que se
cocine las verduras. No dejar mucho tiempo porque se deshacen las verduras.
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MONTUCAS:
Montucas |
Ingredientes:
- Elotes tiernos crudos licuado
- Azúcar
- Canela molida
- Margarina
- Sal
- Costilla de cerdo o pollo
- Achiote
Refrito en manteca y
condimentada con cebolla, tomate, ajo, chile dulce, achiote, cominos, pimienta,
sal y un punto de orégano.
Preparación:
Se cocina la carne condimentada. Se pone una tusa y se
pone en el centro un cucharon de elote licuado con leche, azúcar y sal al
gusto. Encima se le colca una costilla con recado y se envuelve formando un
cono. Se le pone otro encima para taparlo y se doblan las puntas. En el fondo
de un calderón se ponen elotes o tusa para que no se peguen las montucas. Se
ponen dos tazas de agua a hervir. Se colocan las monturas paralelas en el
caldero y se le echan las dos de agua hirviendo. El caldero esta sobre el fuego
y después de quince minutos de hervor se le echa dos tazas más de agua. Se
dejan una hora en total. Salen las montucas. Se sirven con crema, queso y
frijoles fritos.
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TAMALES DE ELOTE
Ingredientes:
- Elotes
- Leche
- Margarina
- Azúcar
- Sal
Preparación:
Ralle los
elotes. Agrégueles la leche y los pasa por un colador. agrega a la leche,
mezclando bien, y por último la margarina derretida y la pizca de sal. Después
en una tusa agregar una cucharada de masa anteriormente echa envuelve la tusa.
En una
olla poner 2 tazas de agua a hervir y ya hervida colocamos tusa para que los
tamales no se peguen o que se quemen y tapar y esperar 1 hora.
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AYOTE EN MIEL
Ayote en Miel |
Ingredientes:
- Ayote grande con cascara dura
- Rapadura de dulce
- Canela en raja
- Agua
Preparación:
Quiebre o parta el ayote en pedazos grandes lo mismo
haga con el dulce. En una olla grande coloque el ayote y el dulce con una
taza de agua. Agregue la canela, cocine a fuego lento hasta que el
dulce se deshaga y el
ayote este blandito.
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NACATAMALES
Ingredientes:
Nacatamales |
- Harina de maíz
- Manteca normal o de cerdo
- Cebolla grande
- Chile verde grande
- Culantro
- Ajo o al gusto
- Sal y pimienta al gusto
- Agua
- Hojas de banano o plátano para envolverlos.
Preparación
Como ya todo está listo, las masas, la carne, el
relleno y las hojas, entonces es momento de envolver los Nacatamales. Una vez
agregado todo comience a doblar los extremos más largos de la hoja y luego los
más cortos y amárrelos con las tiras que sacó de las hojas. Repetir el mismo
procedimiento hasta que termine la masa y los ingredientes. Muchas amas de casa
hondureñas no amarran los nacatamales por la experiencia adquirida, pero si es
su primera vez mejor hágalo hasta que tenga más práctica para evitar que los
nacatamales se habrán a la hora de manipularlos. En
una olla pequeña ponga a hervir agua. Luego, coloque en el fondo de una olla
grande una tapadera más pequeña, preferiblemente de aluminio y sobre ésta ponga
pedazos de hojas de banano, esto se hace para evitar que los nacatamales
reciban demasiado calor y no se quemen. Coloque los Nacatamales en la olla bien
organizados tápelos con hojas de banano espere de 30 a 40 minutos.
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BEBIDAS TÍPICAS:
HORCHATA
Ingredientes:
- Arroz blanco remojado en agua caliente 4 h.
- Agua
- Maní sin cáscara, ni piel, tostado y molido
- Canela en rama
- Cubitos de Hielo
- Jarra
- Licuadora
- Colador (de malla fina)
- Cuchara de madera
Preparación:
Escurra el arroz y deje secar unos 15 min. Luego,
tritúrelo y colóquelo en la jarra junto con el agua. Lleve a refrigerar, por lo
menos 8 horas.
Pasado ese tiempo, licúelo, con el líquido, la canela
y el clavo de olor, y cuélelo sobre la jarra. Después, añada, mezclando bien,
el maní, la leche condensada y los cubitos.
Sugerencia: Sirva como refresco o colación, es
saludable y nutritivo para los niños.
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TAMARINDO
Ingredientes:
Preparación:
Quitarle la cascara a los tamarindos.
colocar una olla en la estufa con suficiente agua,
Echar los tamarindo sin cascara dentro del agua, dejar que hierba, después de
hervidos bajar del fuego y dejar que se enfríen, cuando ya estén fríos,
póngalos sobre un colador y con sus manos exprimirlos separando la bulapa de la
semillas, va a salir un líquido café el cual es la esencia del tamarindo, mientras
los cuela deje caer el líquido en recipiente hondo, cuando haya terminado este
proceso, agregue más agua a la esencia café y agregue azúcar al gusto, para
este procedimiento utilice la misma en la que fueron hervidos previamente los
tamarindos para que no desperdicie las vitaminas que este contiene.
Sirva esta bebida bien fría, le refrescara a usted y a
su familia.
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ResponderEliminarMira como te denuncio papu
EliminarFue muy dicifil encontrar la comida típica ya k fuimos primero a la alcaldía y nos mandaron después para la casa de la cultura y nos dieron la dirección de la pag wed de El Paraíso....
ResponderEliminarLa información de Comidas y Bebidas del Municipio de El Paraíso fue investigada en la Casa De La Cultura. También preguntamos alas personas que cocinan para los eventos del Paraíso y también a la Sra. Sonia Merlo quien es la encargada de la Biblioteca.
ResponderEliminarLa informacion de Las comidas típicas con su debida receta e imágenes fueron investigadas enla casa de la cultura, también le preguntamos a unas personas reconocidas en la ciudad, por sus auténticas comidas y conocimiento de ellas.
ResponderEliminarla investigación que hicimos la realizando una recopilación de datos en la casa de la cultura ademas de información dada por otras personas para saber cuales son las comidas y bebidas mas comunes de el paraíso saber sus ingredientes y su preparacion
ResponderEliminarFuimos a investigar a la Casa de la Cultura,nos dieron un folleto donde aparecían las Comidas y Bebidas del Municipio De El Paraíso. Después Sra. Sonia nos mando ala Alcaldía Municipal, también fuimos a la oficina de CEDESAM y nos brindaron bastante información.
ResponderEliminarMe podrias decir algo sobre El paraiso, me seria de mucha ayuda por favor
EliminarFuimos a investigar a la Casa de la Cultura,nos dieron un folleto donde aparecían las Comidas y Bebidas del Municipio De El Paraíso. Después Sra. Sonia nos mando ala Alcaldía Municipal, también fuimos a la oficina de CEDESAM y nos dieron la plataforma donde ellos guardan la informacion de El Paraiso
ResponderEliminaraprendí no hay que estar este tema es bien importante recalcar q la informacion icar al otro lado del mundo para comer al rico y ademas q es producida en nuestra zona .
ResponderEliminarbevybar buen plato para acompañar con unas bebidas
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