martes, 16 de junio de 2015

COMIDAS Y BEBIDAS TÍPICAS DEL MUNICIPIO DE "EL PARAÍSO"


A continuación les daremos a conocer las Comidas y Bebidas típicas del Municipio de El Paraíso, les mencionaremos los ingredientes necesarios, el proceso de la preparación, etc. Mencionaremos variedad de Bebidas típicas y el nombre correspondiente de cada Alimento y bebida.


ENCHILADAS
Ingredientes:

  • Carne molida (res o cerdo).
  • Salsa de tomate preparada.
  • Chile verde picado.
  • Tomates verdes en rodajas.
  • Cebolla picadita.
  •  Una libra de papas cocinada y en cuadritos.
  • Cucharadita de polvo para hornear.
  • Tortilla con achiote frita.
  • Queso blanco rallado.
  • Manteca

Preparación:

Se sofríe la carne molida, se le pone el tomate, la cebolla, el chile, salsa perrins, sal y pimienta se cocina hasta que este seca. Se amasa con el queso rallado, un poco de achiote, sal y la cucharadita de polvo de hornear. Se le da la consistencia deseada. Se hacen las tortillas y se fríen en bastante manteca y bien caliente. Cuando estén fritas y escurridas las tortillas, les ponen la carne encima, las papas en cuadritos, la salsa de tomate y el queso rallado.

_________________________________________________________________________________


SOPA DE MONDONGOS

Se lavan con limón el mondongo y se cocina en agua hasta ablandar. Guarde el agua en que hablando el mondongo pues este caldo es el que se hecha para hacer la sopa. Con aceite y con un poco de achiote o salsina para dar color, se sofríe la cebolla, chile dulce, tomates y los pedacitos de mondongo con pata. Después se le echar el caldo donde se cocinó y se condimenta con sal y pimienta. Las verduras que se le suele echar a la sopa suelen ser al gusto de la familia entre ellas están el repollo en trozos, pastillos, habichuelas, yuca, papa, ayote, camote, plátano maduro en trocitos fritos para el punto dulce de la sopa. Se le pude echar un poquito de azúcar, o hay personas que prefieren endulzar con unas galletas dulces desechas porque se pone más espesa la sopa.

_________________________________________________________________________________


ATOL DE ELOTE
     
Atol de Elote
Ingredientes:
  • Elotes Tiernos.
  • Leche.
  • Azúcar.
  • Sal.

Preparación:

Se limpia el maíz ya desgranado, se muele en el molino, luego la masa se revuelve con leche y se cuela en un colador de tela fino. Ya colado se pone a fuego mediano y se agrega sal y azúcar. Se vuelve constantemente a modo que no se pegue hasta que ya este hervido. Se sirve caliente o frío.
 



_________________________________________________________________________________
                               SOPA DE OLLA

Sopa de Olla
Ingredientes:
  •     Patastes
  •     Yuca
  •     Camote
  •     Plátano verde
  •     Plátano maduro
  •     Banano verde
  •     Papas 
  •     Jilotes

Preparación:
Se sofríe en un poco de aceite cebolla, ajos, chile verde y tomate. Al soltar sabor se agrega costillas de res o hueso redondo que se dore un poquito.

Agregue:
  •     Agua hirviendo
  •     4 o 5 hojas de culantro

Al ablandar la carne agregue las verduras en trozos grandes: Yuca (de preferencia amarilla), Patastes, Camote, Plátano verde, Plátano maduro, Bananos verdes, Papas, jilotes. Regir el sabor de la sal y pimienta. Se tapa a que se cocine las verduras. No dejar mucho tiempo porque se deshacen las verduras.

_________________________________________________________________________

                                MONTUCAS: 


Montucas
Ingredientes:
  •     Elotes tiernos crudos licuado
  •     Azúcar
  •     Canela molida
  •     Margarina
  •     Sal
  •     Costilla de cerdo o pollo
  •     Achiote

Refrito en manteca y condimentada con cebolla, tomate, ajo, chile dulce, achiote, cominos, pimienta, sal y un punto de orégano.

Preparación:
Se cocina la carne condimentada. Se pone una tusa y se pone en el centro un cucharon de elote licuado con leche, azúcar y sal al gusto. Encima se le colca una costilla con recado y se envuelve formando un cono. Se le pone otro encima para taparlo y se doblan las puntas. En el fondo de un calderón se ponen elotes o tusa para que no se peguen las montucas. Se ponen dos tazas de agua a hervir. Se colocan las monturas paralelas en el caldero y se le echan las dos de agua hirviendo. El caldero esta sobre el fuego y después de quince minutos de hervor se le echa dos tazas más de agua. Se dejan una hora en total. Salen las montucas. Se sirven con crema, queso y frijoles fritos.

_________________________________________________________________________________


TAMALES DE ELOTE

 
Ingredientes:
  •     Elotes
  •     Leche
  •     Margarina
  •     Azúcar
  •     Sal


Preparación:
Ralle los elotes. Agrégueles la leche y los pasa por un colador. agrega a la leche, mezclando bien, y por último la margarina derretida y la pizca de sal. Después en una tusa agregar una cucharada de masa anteriormente echa envuelve la tusa.
En una olla poner 2 tazas de agua a hervir y ya hervida colocamos tusa para que los tamales no se peguen o que se quemen y tapar y esperar 1 hora.

_________________________________________________________________________________

AYOTE EN MIEL

Ayote en Miel

Ingredientes:
  •     Ayote grande con cascara dura
  •     Rapadura de dulce
  •     Canela en raja
  •     Agua

Preparación:
Quiebre o parta el ayote en pedazos grandes lo mismo haga con el dulce. En una olla grande coloque el ayote y el dulce con una taza de agua. Agregue la canela, cocine a fuego lento hasta que el dulce se deshaga y el 
ayote este blandito.

_________________________________________________________________________________

NACATAMALES

Ingredientes:

Nacatamales
  •    Harina de maíz
  •    Manteca normal o de cerdo
  •    Cebolla grande
  •    Chile verde grande
  •    Culantro
  •    Ajo o al gusto
  •    Sal y pimienta al gusto
  •    Agua
  •    Hojas de banano o plátano para envolverlos.


Preparación
Como ya todo está listo, las masas, la carne, el relleno y las hojas, entonces es momento de envolver los Nacatamales. Una vez agregado todo comience a doblar los extremos más largos de la hoja y luego los más cortos y amárrelos con las tiras que sacó de las hojas. Repetir el mismo procedimiento hasta que termine la masa y los ingredientes. Muchas amas de casa hondureñas no amarran los nacatamales por la experiencia adquirida, pero si es su primera vez mejor hágalo hasta que tenga más práctica para evitar que los nacatamales se habrán a la hora de manipularlos. En una olla pequeña ponga a hervir agua. Luego, coloque en el fondo de una olla grande una tapadera más pequeña, preferiblemente de aluminio y sobre ésta ponga pedazos de hojas de banano, esto se hace para evitar que los nacatamales reciban demasiado calor y no se quemen. Coloque los Nacatamales en la olla bien organizados tápelos con hojas de banano espere de 30 a 40 minutos.

_________________________________________________________________________________

BEBIDAS TÍPICAS:
                             
                             HORCHATA

Ingredientes:
horchata
  •     Arroz blanco remojado en agua caliente 4 h.        
  •     Agua
  •     Maní sin cáscara, ni piel, tostado y molido   
  •     Canela en rama          
  •     Cubitos de Hielo         
  •     Jarra
  •     Licuadora
  •     Colador (de malla fina)
  •     Cuchara de madera


Preparación:
Escurra el arroz y deje secar unos 15 min. Luego, tritúrelo y colóquelo en la jarra junto con el agua. Lleve a refrigerar, por lo menos 8 horas.
Pasado ese tiempo, licúelo, con el líquido, la canela y el clavo de olor, y cuélelo sobre la jarra. Después, añada, mezclando bien, el maní, la leche condensada y los cubitos.

Sugerencia: Sirva como refresco o colación, es saludable y nutritivo para los niños.


_________________________________________________________________________________

                              TAMARINDO

Ingredientes: 

  •     Tamarindo
  •     Azúcar
  • Tamarindo
  •     Agua


Preparación:
Quitarle la cascara a los tamarindos.
colocar una olla en la estufa con suficiente agua, Echar los tamarindo sin cascara dentro del agua, dejar que hierba, después de hervidos bajar del fuego y dejar que se enfríen, cuando ya estén fríos, póngalos sobre un colador y con sus manos exprimirlos separando la bulapa de la semillas, va a salir un líquido café el cual es la esencia del tamarindo, mientras los cuela deje caer el líquido en recipiente hondo, cuando haya terminado este proceso, agregue más agua a la esencia café y agregue azúcar al gusto, para este procedimiento utilice la misma en la que fueron hervidos previamente los tamarindos para que no desperdicie las vitaminas que este contiene.
Sirva esta bebida bien fría, le refrescara a usted y a su familia.

11 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  2. Fue muy dicifil encontrar la comida típica ya k fuimos primero a la alcaldía y nos mandaron después para la casa de la cultura y nos dieron la dirección de la pag wed de El Paraíso....

    ResponderEliminar
  3. La información de Comidas y Bebidas del Municipio de El Paraíso fue investigada en la Casa De La Cultura. También preguntamos alas personas que cocinan para los eventos del Paraíso y también a la Sra. Sonia Merlo quien es la encargada de la Biblioteca.

    ResponderEliminar
  4. La informacion de Las comidas típicas con su debida receta e imágenes fueron investigadas enla casa de la cultura, también le preguntamos a unas personas reconocidas en la ciudad, por sus auténticas comidas y conocimiento de ellas.

    ResponderEliminar
  5. la investigación que hicimos la realizando una recopilación de datos en la casa de la cultura ademas de información dada por otras personas para saber cuales son las comidas y bebidas mas comunes de el paraíso saber sus ingredientes y su preparacion

    ResponderEliminar
  6. Fuimos a investigar a la Casa de la Cultura,nos dieron un folleto donde aparecían las Comidas y Bebidas del Municipio De El Paraíso. Después Sra. Sonia nos mando ala Alcaldía Municipal, también fuimos a la oficina de CEDESAM y nos brindaron bastante información.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me podrias decir algo sobre El paraiso, me seria de mucha ayuda por favor

      Eliminar
  7. Fuimos a investigar a la Casa de la Cultura,nos dieron un folleto donde aparecían las Comidas y Bebidas del Municipio De El Paraíso. Después Sra. Sonia nos mando ala Alcaldía Municipal, también fuimos a la oficina de CEDESAM y nos dieron la plataforma donde ellos guardan la informacion de El Paraiso

    ResponderEliminar
  8. aprendí no hay que estar este tema es bien importante recalcar q la informacion icar al otro lado del mundo para comer al rico y ademas q es producida en nuestra zona .

    ResponderEliminar
  9. bevybar buen plato para acompañar con unas bebidas

    ResponderEliminar